YUKI&RIKUパパのFishingブログ

福島市から渓流ミノー、子育て日記をお届けします。......(平日夜は海で魚の調査)

八戸の刺身

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1月8日、八戸へ。

新幹線のダイヤが乱れていたが、1時間遅れのひとつ前のを乗り継ぎ、なんとか予定どおり到着。


楽しみは地酒と魚。

1軒目は飲み放題コースの居酒屋。

地物が楽しめなかった。



2軒目は屋台へ。

狭いが日本酒、海の幸が充実。
〆鯖の出来栄えがいい。

驚きの品あり。

ババガレイの刺身とドンコのなめろう

ナメタは白身に薄いピンク色で上品な色。もちもちで旨さが甘い感じ。

ドンコは肝もたたくので、水揚げ当日しか出せない逸品。

この2品に出会えて感動。


残念ながら福島ではまだ出荷制限の魚種。

でも釣って作ってみたくなった。