1月8日、八戸へ。
新幹線のダイヤが乱れていたが、1時間遅れのひとつ前のを乗り継ぎ、なんとか予定どおり到着。
楽しみは地酒と魚。
1軒目は飲み放題コースの居酒屋。
地物が楽しめなかった。
2軒目は屋台へ。
狭いが日本酒、海の幸が充実。
〆鯖の出来栄えがいい。
驚きの品あり。
ババガレイの刺身とドンコのなめろう。
ナメタは白身に薄いピンク色で上品な色。もちもちで旨さが甘い感じ。
ドンコは肝もたたくので、水揚げ当日しか出せない逸品。
この2品に出会えて感動。
残念ながら福島ではまだ出荷制限の魚種。
でも釣って作ってみたくなった。